注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶工艺品厂

专业蝴蝶养殖、标本类工艺品生产商。

 
 
 

日志

 
 

青年恋人靠美丽蝴蝶发大财  

2005-07-07 20:29:47|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青年恋人靠美丽蝴蝶发大财


                                     2004 .7.15  湖南邮电报

青年恋人靠美丽蝴蝶发大财 - dinglai525 - 丁来工艺品厂

图为丁来和女友

 

    一对年轻恋人,从五彩斑斓的蝴蝶身上发现了商机。他们开始用蝴蝶加工成精美的标本和工艺品、,没想到生意出其地火爆。他们的产品不仅销到全国各地,主人翁丁来和女友还养蝶、展蝶,把蝴蝶的经济价值发挥得淋漓尽致。2004519日,中央电视台名牌栏目《致富经》栏目对此进行了报道,自此,早已成为百万富翁的这对年轻人,生意更是忙得应接不暇。

 一对穷学生从美丽的蝴蝶身上看到了商机

    今年24岁的丁来,出生于安微省阜南县新村镇丁老庄村。父母都是老实巴交的农民,199818岁的丁来参加高考名落孙山。

    丁来头脑灵活,喜欢美术,有艺术天份。亲戚朋友劝他再复读一年,他坚决拒绝了。他不想再浪费一年的大好时光。他只身一人带了四千多元钱,来到中原省会郑州,成了郑州大学电子计算机设计专业的一名自考生。

    上了不到两个星期课,丁来就不喜欢这个枯燥无味的专业了。恰巧这时,他遇到一位高中同学。他乡遇故友,两人有说不出的激动,那位同学也是郑州大学自考生,学的是工商管理。对方聊起自己的老师,一脸的敬佩和崇拜,不住口地称赞老师的课讲得多么生动、精彩。丁来的心动了,决定改学行政管理。

    除去学费、住宿费,再加上改专业,这样折腾下来,丁来从家里带来的4300元钱很快花了个净光,丁来的生存成了问题。贫穷的家里已让他难以安心学习,他满脑子里想着怎样才能摆脱眼前的困境。

        12月的一天,他收到外地一位同学的贺卡。这张贺卡用美丽的蝴蝶标本制成,既美观、大方,又给人耳目一新的感觉。丁来爱不释手,整个寝室的同学都喜欢。“这么漂亮的贺卡在哪儿买的?”“如果郑州有买的多好。”同学们七嘴八舌地议论着。

    同学们的议论点燃了丁来的热情,丁来打电话问那位同学所在的城市,这种蝴蝶标本贺卡多不多?对方说,他那边多得不得了,要多少有多少。

如果把这些蝴蝶标本贺卡弄到郑州卖,一定能受到欢迎。但自己财力有限,他寻求同寝室的同学“加盟”。他们家庭条件好,又不缺钱花,都不愿意。

同学中他的老乡韩朝芳认为这生意不错,决定与他一同做。丁来两个姐姐东挪西借2000元,韩朝芳向家人要了1600元钱,都交到了丁来手上。

芝麻开门,一对恋人找到了赚钱的秘方

        129日,两人从郑州乘了9个小时的汽车,到达了外地那座城市。两人知道手里这些钱的金贵,一张一张仔细挑选蝴蝶标本贺卡,除留下回程路费,把所有的钱都买上货,连夜返回郑州。

    抵达郑州已是清晨三、四点钟,两人既紧张又激动。天一亮,丁来与一位老乡一起提着一纸袋“货”推销。2人从郑州大学东门往南走,三个精品店把他的货“瓜分”得干干净净。丁来欣喜若狂,又跑回去装了一袋,骑上自行车从桃园路往西拐到兴华街的精品店兜卖。一天时间丁来和韩朝芳一共卖出1000多元的货。

    初试成功,两人兴奋不已。第二天,丁来跑大型市场,韩朝芳到工艺品商店推销。丁来接连跑几个大型商场,许多商家表示,代销可以,现金交易不干。他不死心,又跑到郑州火车站附近的小商品城。问了一家又一家,都和其它商场一样,别人只答应代销。最后,东厅一个叫徐慧玲的老板看后,认为“货”不错,双方在讨价还价的时候,几个学生被这些精美的贺卡吸引,他们兴高采烈地买走几张,老板娘再也沉不住气了,说:“中,你家里有多少货,我全要了。”

    寒假之前,6000多元的货卖得干干净净。丁来和韩朝芳本来就是两个十分要好、默契的朋友,在做生意之前,就有一种难以名状的情愫在心里慢慢滋长,在不长的生意过程中,两个人的感情像他们的生意一样疯长,这时他们已成了一对形影不离的恋人。

 小情侣靠蝴蝶打开市场

    在经营别人的蝴蝶礼品时,丁来感到对方的“东西”十分粗糙,他们想如果再精致一些,效果一定会更好。

    丁来意识到,自己加工可以大赚一笔。说干就干,由于什么都不懂,两人决心从头学起。一年一度的春节本来是与家人团圆的日子,他们却利用这个时间,两人一人办一个图书证,每天泡到图书馆里,阅读查看有关蝴蝶、昆虫的各种资料,学习识别各式各样的蝴蝶、昆虫,以及昆虫标本的制作。到了第二年开学,他们掌握很多理论知识后,专门买了一个塑封机。可是,在实际操作中,不是把蝴蝶的肚子弄掉了,就是把蝴蝶的翅膀弄折了。他们不死心,就到外地参观学习,回来后再慢慢摸索。

       1999年暑假,丁来带着捕蝶工具在云南、海南“转”了一圈,捕回一万多只蝴蝶回到了郑州,开始进一步制标本、做贺卡的摸索。由于技术不过关,前500只美丽蝴蝶没成功一个。他们不甘心,慢慢改进,等他们把一万多只蝴蝶全部当成试验品“加工”完之后,质量也上来了。这时候,把自己的作品拿出来与先前别人的“货”相比,明显高出一个档次。

    到了11月份,两人想到了自己创业。亲友老师供给他们一万多元钱,他们自己联系印刷厂加工半成品,再加上他们制作的6000多个贺卡,两个月的时间净赚了两万元。两人心花怒放、乘胜追击,所有的标本和贺卡均由自己制作。

    以郑州为中心,短短两年内,他们就把业务做到了全国,形成一个拥有60余家网点的全国销售网络,每年净赚五、六十万元。

 养蝶、展蝶、卖蝶,独创全国“一条龙”蝶经济

    几年来,两个年青人到全国各地捕蝴蝶做标本、制贺卡。由于所需蝴蝶的量太大,每年要花费大量的人力物力,后来他们想,如果自己能繁育蝴蝶多好?有了这种想法,他们开始研究学习繁育蝴蝶的方法,并且在全国进行大面积地采集蝴蝶,选出美丽的蝴蝶来,再仔细辨别这一蝴蝶的名称进行繁殖,不断地淘汰筛选,逐渐掌握了一套繁殖蝴蝶的方法,并在外地建成自己的蝴蝶基地。

        2002年上半年,他们在郑州市举行一次蝴蝶标本展览,共展出1000多种蝴蝶标本,社会反响很好。

         20039月,丁来、韩朝芳摩拳擦掌准备在碧沙岗公园搞活蝴蝶展,还专门从天津买来四辆双人骑两辆3人骑的自行车,提前投入宣传。新颖别致的三人骑自行车在郑州的大街小巷穿行,立刻引起郑州市民的兴趣,把郑州市主流媒体全部吸引过来,宣传效果取得空前成功,仅101日一天,门票收入就高达10万元。

    周围很多城市听说他们的活蝴蝶展后,纷纷邀请他们带上活蝴蝶前往展出。200451日,他们分别在开封、焦作两地同时进行蝴蝶展,门票收入加上卖蝴蝶标本,仅一个5月份,几十万元又收入了丁来夫妇的荷包。

两个年轻恋人的创业故事引起中央电视台著名栏目《致富经》的关注,专门派了记者对他们进行了采访,并于519日播出后,他们的“蝴蝶”生意更是火爆得烫手。每天电话应接不暇,60多个工人加班加点生产,还供不应求。目前全国各地甚至连日本、韩国的客商都慕名与他联系,希望与他携手开发蝴蝶产业。

    愿他们的蝴蝶生意越做越火红!                        

                                                                                                                影 

 

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017